十大正规网博平台

正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

关于小儿肺炎,这几个误区你都知道吗?

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月04日 点击数:3 字号:

 小儿肺炎作为小儿常见病,各位家长并没有对它很了解,很多家长对于小儿肺炎存在不少的误区。今天我们一起了解一下更多关于小儿肺炎的常识。

 误区一 孩子没发热,肯定不是得了肺炎

 发热是小儿肺炎的主要症状之一,但这意味着没有发烧的症状,孩子就没得小儿肺炎。孩子患上了肺炎有可能体温会很高,但也可能不发热,甚至有可能体温低于正常值。

 年龄越小的孩子,肺炎的临床表现越不明显。举个例子,3个月以下的小孩得肺炎,往往不会有发热的现象,孩子可能表现出吐奶、呛奶、吐沫、气促等。

 各位家长不能以发不发热来判断小孩是不是得了小儿肺炎,需要综合多种情况进行理性判断。

 误区二 治疗小儿肺炎一定要用抗生素

 具体情况具体分析。虽然大部分肺炎是由细菌引起的,可使用抗生素治疗,但使用抗生素治疗不了由病毒、衣原体、支原体、真菌甚至过敏引起的肺炎。

 不要盲目用药,肺炎的病因才是使用药物种类的关键。绝不是所有的肺炎都需要用抗生素进行治疗。

 误区三 孩子病情略有好转,立马停药

 千万不要急于停药。很多家长顾虑治疗肺炎时药物的副作用,看到孩子稍有好转就想要停药。停药后往往导致肺炎复发,需要重新开始治疗。

 这样不但增加了孩子的痛苦,还延长了治疗时间,容易引起细菌耐药性,给接下来的治疗造成困难。

 误区四 孩子肺炎用药没起色,立即换药

 各位家长需要知道,不是每一种治疗药物都能立竿见影,很多药物起效都需要一定的时间。频繁换药不利于小儿肺炎的治疗,治疗小儿肺炎还是得谨遵医嘱。

 误区五 小儿肺炎治疗输液打针比吃药好

 其实,小儿肺炎治疗口服药物只要选对药品,用对方式,可以达到预期的治疗效果的。不用盲目相信输液打针比吃药疗效好。小儿肺炎患者病情较轻的,根据情况口服药物即可。对于病情较为严重的小儿肺炎患者,难以口服药物,可考虑输液或打针治疗。

 看到这里,各位家长应该知道了不少关于小儿肺炎的常识,记得要规避掉上面小儿肺炎误区,不要让孩子多受苦。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]