十大正规网博平台

正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

节食减肥的危害

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月04日 点击数:5 字号:

 过度节食的危害

 1、节食过度会让抵抗力变弱

 刚节食的时候,我们的身体会消耗体内的蛋白质,才到消耗脂肪。所以,在节食一段时间后,或许你会发现自己瘦了点,但其实是消耗了肌肉的蛋白质而已。节食不要过度,过度了会导致人体里面的淋巴球减少,有可能会降低人体的抵抗力,让人受到病毒侵袭的可能性越来越大。

 2、节食过度会容易脱发和掉发

 节食过度会带给人营养不良的情况,也会让身体的新陈代谢发生变化。如果人体新陈代谢紊乱的话,有可能会导致头发枯黄,以及容易掉发和脱发的现象。同时营养不良也会导致体内的激素水平失衡,节食的人可能会发现节食了一段时间之后自己的皮肤变差,毛孔变大。

 3、节食过度会使器官功能失调

 节食过度肯定会让你长期处在饥饿的状态,摄取的营养和热量不足,然后这时候再加上肌肉蛋白质的分解,就有可能会造成短暂性的肝肾功能失调。

 4、节食过度会患上厌食症

 不少人节食过度的后果是患上了厌食症,这种病具体表现为不喜欢吃任何东西,食物对于病人来说就是一种负担,病人根本对食物没有欲望,厌食症可能会让病人变成一副骷髅,看起来特别恐怖。

 节食减肥的正确方法

 1、每天的早餐不能少

 早餐不能不吃,因为早餐给一天提供了将近6成的能量,我们可以选择牛奶、燕麦片和鸡蛋这种低脂高钙高蛋白的食物作为早餐。

 2、一日三餐要吃7成饱

 节食减肥重点是节食,而不是绝食,所以,饭要吃菜要吃,而且每顿饭都要吃7成饱,不要吃撑也是重点。每天要吃点水果,多吃蔬菜,尽量选低热量的食物进食。

 3、减少食量要逐步来,不要突然大幅度的减

 我们的身体,是需要适应的时间,节食,要慢慢来,不能太过突然的减少食物摄入量,也就是要循序渐进,持之以恒,不要急于求成。如果目标过高,不容易达到,每月能减少0.5-1公斤就可以了。

 4、改变习惯的烹饪方式

 会发胖的人,都会比较重口味,所以,要改变的是烹饪方式,多吃吃的低卡以及健康,尽量少吃一些油炸食物,减肥膳食应避免简单化,应根据减肥者的口味和食量,在低热能的前提下,尽量选用有饱腹感的食物和烹调方法。

节食减肥后的复食原则:

 1、我们的脂肪是有记忆力的

 是不是很神奇,我们的脂肪是有记忆力的,体重至少要6个月以上的时间才能保持在一个平稳的阶段,所以,减到自己满意的体重后,6个月后都要注意,尽量避免反弹,还是需要严格控制饮食多6个月。

 2、恢复饮食后,前2天应该多吃粥

 我们的胃是有伸缩性的,短时间内不可能说一下子能适应饮食量,经历了一段节食期,人的肠胃就变得有些脆弱,所以,节食减肥后的前2天最好吃些小米粥、玉米粥等流质食物来调理肠胃。

 3、恢复饮食后4天要以蔬果为主

 前两天喝粥是为了调理肠胃,后4天吃蔬果是因为要保持清淡饮食,尽量少有少盐,吃饭的速度也要慢一些,注意细嚼慢咽。

 4、7天后,可以正常恢复饮食

 恢复饮食后的7天,可以正常饮食了,肉类也可以吃了,但吃的时候要注意控制,可以多吃牛肉这些脂肪不高的肉类。

 总之,节食后总的饮食原则是保持三餐定时,营养均衡,每天多吃新鲜的蔬菜和水果。还有,吃食物时尽量细嚼慢咽,把食物嚼碎些,以便于消化和吸收。

 

 节食减肥怎么说,都不怎么健康。最重要的是养成良好的运动习惯,多跑步多走动,促进脂肪燃烧,而不是单纯地通过节食来减肥。节食减肥,只能达到短期快速瘦身的目的,但不是健康的减肥方法。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]